Thursday, July 28, 2011

Cara Mudah Flashing K200i Via SETool3

      Assalamualaikum warahmatulaahi wabarakatuh..
     
      Selamat datang dan berkunjung kembali ke blog para NEWBIE  phones techniciant ini. Untuk rekan semua kali ini saya coba posting bahasan tata cara FLASHING menggunakan SETool. Mungkin hal ini dapat meminimalisir kesalahan prosedur flashing tanpa kita sengaja.
Semoga postingan ini dapat meberi manfaat bagi rekan sesama Newbie sejagat raya ( itu juga kalo ada yang tau blog ini ) heee...heee....heee....
Apabila dirasa ada yang keliru atau salah dalam postingan ini saya harap rekan-rekan mau turut sumbangsih ilmunya untuk di share disini, demi kesuksesan rekan-rekan seprofesi. Besar harapan saya bahwa orang yang masuk blog ini bukanlah type orang medit sekali lagi hee...heee.heee...
Berikut ini tata cara FLASHING K200i ( sebagi contoh )
      Sebelum melakukan prosedur flashing Sonyericsson pastikan dahulu baterai penuh terisi atau minimal masih menyimpan daya 3/4 nya.

1. Pasang box flasher ke kompu
2. Double klik icon setool2g di desktop
3. Klik tab SEMC ODM, kemudian pilih type ponsel K200
4. Klik tombol 'Identify' bila tak mau konek lepas dan pasang kembali baterai kemudian tekan sebentar tombol ON/OFF
5. Setelah muncul pesan seperti diatas ( sebenarnya hape yang saya gunakan untuk praktek adalah hape normal ) klik tab 'Setting'
6. Centang /pilih ' CUSTOMIZE PHONE AFTER FLASH )
7. Kembali klik tab 'SEMC ODM' kemudian klik tombol 'Add' untuk mengambil file fashing yang dibutuhkan
8. Sebelum melakukan flashing K200 lihat label yang ada pada casing baterai hape, kebetulan yang saya gunakan adalah SonyEricsson K200i DPY 10.1 maka sayapun memilih file flash K200 DPY101 v20 generic Indonesia
9. Setelah itu klik 'open' maka file telah masuk ke area file flash
10. Klik tombol 'Flash' untuk memulai, tunggu proses berjalan sampai selesai. Proses ini agak lama karena memerlukan 4 tahap penulisan file flash




11. Bila telah muncul pesan seperti di atas artinya  proses flashing telah selesai, namun tugas 'Finishing' masih belum
12. Klik kembali tombol 'Identify' ( lakukan hal yang sama seperti langkah No.4)
13. Klik tombol 'Unlock/Repair' sebagai langkah proses finishing
14. Setelah muncul pesan seperti gb di atas menandakan proses 'Finishing' telah selesai
15. SELESAI


 
      Cabut hape dan pasang semua perangkat untuk komunikasinya yaitu baterai dan simcard. Gunakan hape untuk melakukan panggilan bila oke lanjutkan untuk melakukan sms dan menerima sms bila oke gunakan untuk memotret apakah dapat langsung menyimpan gambar hasil jepret camera bila oke artinya hape sudah seger waras. Dan andapun berhak memperoleh bayaran, namun jangan terlalu mencekik leher konsumen karna mereka juga butuh makan, heee....heee....heeee.....
Demikianlah cara sederhana metode flashing K200i yang saya jalankan, proses yang telah saya uraikan diatas dapat mengobati penyakit Hang, Restart, Gangguan aplikasi SMS, Tidak dapat menyimpan file foto dll
Apabila ada yang memiliki saran yang lebih baik mohon untuk masukkan ke 'comment' agar rekan Newbie yang lain tidak melakukan kesalahan. terima kasih dan semoga bermanfaat.
Salam 'arek ngajoem isoisoAe'






Wassalamualaikum warahmatulaahi wabarakatuh






Saturday, July 23, 2011

Write RPL from BackUp with MXKey

      Assalamualaikum Wr Wb
      Untuk memenuhi permintaan salah seorang pengunjung blog minimalis ini pada postingan kali ini saya akan coba membagi tuntunan bagaimana caranya mengembalikan RPL dari file backup yang kita miliki dengan menggunakan dongle MXKey.  Mengapa harus MXKey ? karna disamping hasil karya anak negri menggunakan MXKey menurut saya lebih simple dan praktis, dan yang lebih penting adalah akurasinya. Adapun perlengkapan yang dibutuhkan saat menjalankan proses WRITE RPL diantaranya:

HOW TO RUN MXKEY V3.5 REV2.3 WITH UFS TORNADO


      1. Doongle MX Key
      2. Box Interfacce ( UFS 3 )
      3. File backup RPL

Langkah kerjanya sebagai berikut:

      1. Pasang MX Key ke Kompu
      2. Pasang UFS 3 atau Interface yang lain
      3. Klik Icon mobilEx di desktop
      4. Pilih Box Interface lalu klik Connect
      5. Setelah koneksi MX dan UFS telah selesai, pada modul pilih Nookia Service Tool
      6. Pada kasus ini hape adalah 6300 (BB5) maka pilih BB5 pada Generation
      7. Kemudian klik scan
      8. Masuk pada menu Service ( klik Service )
      9. Pada menu Service klik tab IMEI & Security
      10. Pilih atau klik IMEI Rebuild
      11. Kemudian klik Write RPL
      12. Ambilkan file RPL hasil backup dari C:\mobilEx\3.4\data\backup
      13. Tunggu proses Write RPL sampai selesai.

      14. Proses Write RPL selesai setelah tampil seperti gb di bawah ini




      15. Klik Disconnect untuk menutup proses Write RPL.

      Demikianlah sekelumit langkah sederhana dalam melakukan proses Write RPL menggunakan MXKey dan Interface UFS 3. Semoga dari apa yang terpapar disini dapat memberi penjelasan gamblang kepada rekan rekan semua yang mungkin bingung bagaimana melakukan hal tersebut. Mudah mudahan ada manfaat yang bisa anda dapatkan. Terima kasih

Wassalamualaikum Wr Wb







Wednesday, July 20, 2011

Solusi Software W880i Matot ( FIX W880i DEATH PHONE )

      Kali ini kita akan mempelajari bagaimana caranya agar W880i yang matot bisa bernyawa lagi. Khusus pada postingan kali ini akan saya jabarkan dua solusi langsung yakni hardware dan software sekaligus. Sudah barang tentu sebelumnya kita telah melakukan prosedur Software terlebih dahulu, dengan hasil hape tetap tidak mau connect ke box flasher. Kalo udah begini BOX SOFTWARE nya pabrik SonyEricsson sekalipun gak bakal bisa bikin hidup lagi heee.....heeee....
Langkah nya adalah kita harus menuju hardware solution, siap kan alat kerja panjenegan semua.

1. Test hape dengan menggunakan DC adapter yang digunakan, "perhatikan gerak jarum Ampere Level pd DC adapter PS panjenengan".
2. Bila jarum bergerak sedikit dan beberapa saat saja jatuh kembali ke 0 ( nol ) reball atau panaskan saja IC FLASH dan goyang sedikit sampai kembali keposisi semula ( gunakan songka bukan LOTFET ).
3. Bila jarum Ampere level tidak bergerak sama sekali blow/reball IC POWER.
4. Biarkan PCB dingin kembali, setelah itu lakukan test kembali menggunakan DC adapter power supply. Bila ampere level naik sekitar 1 Amp dan tidak mau jatuh lagi sampai lama, dan juga tidak ada gerakan berdetak ke nilai yang lebih tinggi dari 1Amp, maka langkah selanjutnya adalah menuju proses repair software.

      Siapkan Box Flasher UFS3 + HWK dan Firmware SeDBx untuk W880i.
1. Buka SeDBx di desktop panjenengan.
2. Klik 'Connect' untuk menghubungkan UFS dan Kompu
3. Pilih Type hape W880
4. Isi MCU1 dg file MCU, MCU2 dg file FS, CUST/FSUP dg file customize



5. Klik 'Boot' untuk memulai proses, cabut dan pasang kembali baterai untuk melakukan kejut.
6. Setelah semua tombol menyala klik 'Flash'
7. Pada kasus ini saya menggunakan CID 52.
8. Tunggu proses flashing sampai selesai.
9. Flashing selesai setelah muncul pesan seperti di atas.
10. Selanjutnya lakukan tahap 'FINISHING'
11. Klik 'Boot' setelah proses flashing selesai.
12. Klik 'Rest Ulock' untuk finishing.

13. Setelah muncul pesan seperti diatas artinya seluruh proses telah lengkap dan selesai.
14. Klik tombol 'Disconnect' untuk mengakhiri.
15. Cabut hape dari box flasher, lepas baterai, pasang kartu sim.
16. Hidupkan hape, maka akan muncul pesan pada layar hape yang berbunyi ' selamat anda berhak memperoleh bayaran' heee.....heeee...kwwwkkk....kwwwkkkk......


 
      Demikianlah para NEWBIE senasib dan sepenanggungan, sedikit ilmu yang dapat saya bagikan dikesempatan kali ini, semoga anda mendapat manfaat dari blog ini. Terima kasih atas kunjungan anda sekalian.


Wassalamualaikum warahmatulaahi wabarakatuuh.



Ucapan terima kasih kepada:
                                             ALLAH SWT
                                             Ibu & Bapak

Shalawat serta salam untuk Nabi besar Muhammad SAW dan para sahabatnya serta kaum Muslimin dan Muslimah  yang di mulyakan ALLAH SWT

Sunday, July 17, 2011

How to update SETOOL v1.107 ( success on win 7 32bit )

       Let's try to updating the new version of SETool v1.107. Here is the tutorial how to make your smart card update run success, we have to do this firts before we could runs SEtool v1.107. Before you doing install v1.107, make a new folder in other drive ( do not extract v1.107 in the folder of setool2g in drive C: ) because you cannot extract any .rar file inside C: on WINDOWS 7.
      Then COPY and PASTE the " activator " logo of SETool v1.106 that placed in C:/Program Files/setool2g. 
Copy and paste the logo into your new folder have made for v1.107 at the firts step like i wrote above. Then COPY and PASTE too a file name " setool updater ", here the file for you who don't have this file, you can download the file HERE. ( click on here to downloading SETOOL UPDATER.rar ).
After the new folder has made and ready, extract both files v1.107 and setool updater file in the folder. Now you can start to uninstall or deleting the " setool2g " ( uninstall v1.106 ) from C:/Program File/setool2g. After finish just COPY and PASTE your new folder of setool2g v1.107 to the drive C:/Program File, now the second"s step just finish already.

Now how to run setool smart card update:

                                          Gb.1 ( Update successfull )

1. Open C:/Program File/setool2g  ( your new setool2g v1.107 folder's ) ( masuk ke folder instalan setool2g di C:/Program File/setool2g )
2. Plug your SETool Device to Comp. ( setelah terbuka pasang SETool ke kompu )
3. Double click on " setool Updater " like pict above ( Dobel klik icon setool updater yang ada di folder tsb )
4. Before click on "Update Card " button, please click firts the " setting " button. ( setelah muncul jendela "setool updater " jangan klik dulu tombol " Update Card " nya.
5. In the " setting " type your valid User name And Password you were use in your SETOOL activation when first time you register SETOOL on activated it's. ( Pada menu "setting " masukkan User name dan Password ke kotak yang tersedia )
6. In the case of bought a new SETOOL Full Activated there is many users do not know the user name and password, because the reseller didn't give them the User name and Password. You can resolve this by type " updater " in both user name and password box. example:

user name: updater
password: updater

( Bila anda membeli box SETOOL FUll Aktifasi namun oleh reseller tidak diberi tahu, maka anda bisa memasukkan " updater " pada kotak username dan juga password seperti contoh yang saya beri di atas, pada defaultnya username dan password bisa anda lihat di file ' CONFIGURATION SETTING ' yang ada di folder instalan setool2g dg cara klik kanan lalu pilih edit, maka akan terlihat username = devil sedangkan password= himself )
7. Next step click on " operation " > click on " e gate smart card " ( Selanjutnya kembali klik " operation " lalu pilih "e gate smart card " )
8. Now start to update the smart card by click on " Update Card " button, wait untill finished firts make sure your internet connection's ready and have a good connection. ( ingat!!! Koneksi internet anda sudah harus siap pada saat anda melakukan update smart card, kemudian klik tombol " Update Card ", tunggu sampai proses update smart card selesai dengan munculnya pesan " Update Completed " ) lihat GB.1 di atas.
10. Update finish when message show " Update Completed ", click on " Quit " button. ( setelah selesai keluar dengan klik tombol " Quit " )
11. FINISH all have done. ( BERES DEEEHH!!! )

      Setelah proses Update smart card berjalan mulus maka keluar dari folder "setool2g " kemudian jalankan "setool2g " dari desktop anda. Tampilan setelah update ke versi 1.107 terlihat seperti gambar di bawah ini.

                                           Gb.2 Sukses brooooooo.......dengan pesan Running V1.107/UNI


       Setelah anda selesai melakukan update dan behasil anda boleh membuka kembali " setool updater " yangg ada di folder instalan setool2g untuk sekedar melihat perubahan yang terjadi. Kalau sebelum update smart card nama smart card sebelumnya adalah e gate smart card dan setelah update berubah menjadi " GEMALTO E GATE SMART CARD=0 ".
     Saya melakukan update beberapa saat sebelum memposting ini karna saya lihat di banyak forum masih banyak rekan-rekan yang bingung untuk melakukan update smart card dan ini gratis tidak di pungut biaya dan tidak mengurangi kredit panjenengan semua. Karena proses ini hanya untuk update SMART CARD agar bisa menjalankan V1.107. Saya anjurkan untuk melakukan UPDATE pada hari minggu/libur  karena penggunaan traffic internet  akan jauh sangat berkurang dari hari biasa/kerja. Sebelum ini sudah dua kali saya coba update di luar hari minggu dan selalu gagal. Bagi anda yang masih bingung kalau kebetulan dekat dengan tempat tinggal saya bisa mampir untuk update setoolnya.
"""Apabila koneksi terus gagal setiap anda melakukan update smart card, maka jangan dipaksa untuk diteruskan karna akan berakibat hangusnya smart card anda yang otomatis mematikan juga credit anda""""
NEWBIE.....NEWBIE.....NEWBIE.....never gave up guys
SEMOGA POSTINGAN SAYA KALI INI DAPAT MEMBERI SOLUSI JITU UNTUK SEMUA REKAN NEMBIE SEJAGAT
      PERHATIAN!!!!! apabila setelah selesai semua proses instalasi dan v1.107 sudah dapat terbuka tanpa SMART CARD ERROR coba langsung klik tombol " Go To Support " apabila muncul pesan berikut:

                       " Page you are looking for is not found "

Buka kunci gembok http://files.setool.net dengan kunci ini v1.1094 silakan download filenya DISINI, setelah terdownload ekstrak filenya dengan terlebih dahulu membuatkan folder dan beri nama v1.109. setelah semua file terekstrak " block " semuanya kemudian copy pastekan ke folder instalan v1.107 di C:/Program Files/setool2g. Bila menggunakan Win 7 akan muncul dua jenis jendela peringatan yang muncul, pada jendela pertama klik " Yes " namun sebelumnya beri tanda centang (V) dulu pada kotak " Do this...." sebelum klik " Yes " demikian juga pada jendela berikutnya yang muncul, ini agar tidak terus muncul peringatan tersebut saat terjadi conflict karena COPAS file yang sama. Prosedur ekstrak v1.109 sama dengan prosedur ekstrak v1.107. Dengan membuat folder baru dulu di drive selain C:
Selamat mencoba dan dapatkan manfaat dari blog NEWBIE untuk NEWBIE ini. Terima kasih atas kunjungan anda semua. Sukses untuk semua NEWBIE sejagat


New v1108 download here


Wassalamualaikum warahmatullaahi wabarakatuuh,

Tuesday, July 12, 2011

Solusi SonyEricsson K800i Blank

      Sony Ericsson merupakan salah satu vendor ponsel global besar yang paling getol meluncurkan produk baru di samping Pabrikan NOKIA dan SAMSUNG. Salah satu seri keluarga Sony Ericsson adalah dari strain K. Seri ini mulai ketinggalan dibanding saudara mudanya dari seri W. Kali ini kita tidak perlu membahasnya di sini biar di bahas orang-orang di warkop aja heee...heee....
      Yang akan kita bahas adalah bagaimana cara mengatasi kasus hape K800i yang BLANK alias layar putih dan setelah di FLASHING mengalami LOCK alias sinyal ada tapi hape nya gak mau buat apa-apa, apalagi buat komunikasi sebab kita disuguhi pesan pada layar LCD kalo gak salah artikan bunyinya " silakan hubungi kontak retailer ". Setelah coba Flash ulang dengan sejeli-jelinya dan dengan hati-hati hasilnya tetap NOL. Dan ketika di Flash dengan CID 52 malah gak mau. Yaa karna namanya teknisi bego akhirnya browsing internet cari solusi ke para pakar yang online dan baca tred dari forum. Hasilnya sebagian besar nyarankan TP ( test point ). Yang lebih repot lagi ada bayak yang nganjurin beli mesin baru. lagi.....heee....heeee..........goblok koq di pupuk booosss....
       Setahu saya TP adalah jalan terbaik, tapi saya ini tukang yang paling males buat TP jadi sori deh kalo anjurannya gak ada yang dijalankan. Buat teman NEWBIE sekalian saya anjurkan untuk tidak mudah menyerah akan problem yang dihadapi, kejar terus permasalahannya dan cari solusi termudahnya. Sebab TP disamping membebani konsumen panjenengan juga harus berlanjut ke proses ONLINE fix oleh karna itu mengapa biayanya besar. Berikut ini yang telah saya lakukan tanpa harus test point

      Pertama saya menggunakan SETool3:


1. Ini adalah pesan yang muncul setelah klik " Identify "




2. Yang ini adalah hasil akhir Flashing sebanyak 4x tanpa metode Test Point.

      Segala trik untuk mengupayakan normalnya K800i menggunakan SETool tanpa TP gagal terus, kemudian saya putuskan dengan mengakalinya menggunakan UFS3 + HWK ori pake versi 20.20 dg cara::

1. Klik icon SeDBx yang ada di desktop ( click on SeDBx icon )

2. Klik " Connect " untuk mengecek koneksi dg kompu ( click " Connect " to connecting UFS Device to Computer )




3. Hubungkan hape ke Box UFS ( connect phone to UFS Box )
4. Klik " Boot " untuk mengkoneksikan hape dan UFS ( click " Boot " to connecting phone and UFS Box )
5. Kita akan mendapati pesan sperti di atas bila UFS dan hape telah terkoneksi dengan baik.
( the messages above will show when phones has connected to UFS Box )
6. Ambil file MCU dan taruh di MCU 1 ( fill MCU 1 with K800 MCU file )
7. Ambil file pendukung bahasa dan taruh di MCU 2 ( put FS file to MCU 2 )
8. Terakhir masukkan file " CUSTOMIZATION " pada kotak " CUST/FSUP "
(  Last step put to " CUST/FSUP " the " CUSTOMIZATION " file )
9. Sesuaikan CID semua file dengan CID yang ada pada hasil deteksi SeDBx, pada contoh kasus di atas addalah 51 RED. ( select files CID as show on the message box, 51 RED by the example above )
10.  Pada tab " Action " klik tombol " Flash " ( click " Flash " on the " Action " )




11. Pesan diatas akan muncul setelah proses Flashing K800i selesai ( the message as show above will prompt after Flashing process finished )
12. Untuk mengakhiri seluruh proses jangan lepas dulu hape dari box UFS, klik lagi tombol " Boot " lepas pasang baterai jika belum mau terkoneksi.
13. Kemudian klik " Res Ulock " untuk mengakhiri.
14. Selesai

      Demikianlah metode yang saya gunakan dengan menggunakan Box Flasher UFS 3 + HWK tanpa melalui proses test point. Dan hasilnya hape dapat hidup normal lagi seperti tidak pernah kena serangan jantung. Setelah hape dilepas dari Box UFS hidupkan hape dengan terlebih dahulu memasukkan SIM CARD. Tunggu proses booting  hape dan pengaturan pabriknya selesai dan lewati saja pengaturan  tanggal, waktu, dan bahasa hape, kemudian perhatikan sudah dapat munculkah nama operator dan sinyalnya. Mudah-mudahan sama  dengan yang saya alami, hape bisa normal kembali.
Let's go kerja lagi para NEWBIE sejagat jangan mudah menyerah karna yang menyerah adalah penjajah ..heeeee....heeeee......heeee..
Atas semua kunjungan dan interest anda pada blog tanpa makna yang dari NEWBIE untuk NEWBIE ini saya sampaikan ribuan ucapan terima kasih. Semoga kunjungan anda di blog ini mendapatkan sedikit saja manfaat bagi anda yang menjalani profesi tukang servis hape.

Wassalamualaikum warahmatulaahi wabarakatuh.

Thank's To:

 Gusti ALLAH atas semua berkat dan rahmatNya serta nikmat kesehatan dan panjang umur yang tiada duanya.


Sunday, July 10, 2011

HWK Update Terbaru ( HWK v20.20 )

      HWK Original baru saja meluncurkan versi terbarunya yakni V20.20.000. Pada kesempatan kali ini saya akan share link donlot nya buat teman teman yang udah ketinggalan jauh versi software HWK nya, karena saya sendiri sempat terlena dengan V2.10.000 sampai akhirnya versi ini keluar saya tidak bisa lagi masuk situs resmi saruna software. Dan apabila teman teman juga mengalami hal yang sama maka ini adalah jawabanya atas kesulitan panjenengan semua. Sebelumnya saya mohon maaf karena gak bisa ngasi file Major Suite Setup nya karna file terlalu gede, maklum akunnya di tempat simpan berkas upload pake yang gratisan. Tapi panjenengan semua jangan kuatir karena akan saya kasih juga link donlot nya untuk file Major Suite Setup dan Samsung DHT nya sekalian dan saya jamin link donlotnya aman sekalipun panjenengan donlot dari kompu yang gak pake anti virus sama sekali kaya saya.

HOW TO RUN MXKEY V3.5 REV2.3 WITH UFS TORNADO


      Untuk proses instalasinya seperti biasa, setelah selesai insatalasi HWK Support Suite Setup v20.20.000 lansung panjenengan Upgrade Box UFS + HWK Ori nya. 
     Setelah selesai proses instalasi dan upgrade/update box nya jalankan HWK Major Suite v20.20.000 nya sampai selesai, saya anjurkan untuk pilih opsi custom aja biar gak perlu instal UFS_Acer, UFS_RTP, UFS_KZF,  kemudian saat muncul program yang ingin di install centang saja pada DOCUMENT, DCTxBB5, Sams, LG_GSM, dan SeDBX. Karna ini yang paling sering saya gunakan pada UFS saya. Untuk softwaare Flasher Motorolla lain kali akan saya Upload kan RSD Lite buat teman teman pengunjung setia blog acak acakan ini, software ini cuma membutuhkan kabel USB thok untuk menjalankan Proses Flashing Motorola, uuueeeenaaaak thooo...heee...heeee ( tapi gak sekarang lhoo, lain kali kalo ingat !!!)
      Sebelum anda install semua software terbaru Uninstall dulu versi yang lama dan untuk membersihkan semua REGITRY yang tertinggal dari installan lama saya anjurkan jalankan program sejenis CCleaner atau Sytem Booster ( yang ini lain waktu akan saya share versi fullnya buat teman setia blog ini )

HWK Support Suite Setup 2013



      Untuk donlot file HWK Support Suite Setup v20.20.000 bisa donlot disini ( click here to download file )
      Untuk donlot file HWK Major Suite v20.20.000 bisa donlot disini ( click here to download file )
      Untuk donlot file HWK Minor setup v20.20.001 bisa donlot disini ( clcik here to download file )
      Untuk donlot file Sams DHT donlot disini ( click here to download all Sams DHT files by Parts )
      HWK_SUITE_MINOR v20.20.002 donlot DISINI
      NEW!!!...HWK SUITE MINOR V 20.20.003 DOWNLOAD
                      4Shared Link for v20.20.003 DOWNLOAD
Link donlod alternatif HWK Major 2.2.000

Samsung DHT Link Download


      Khusus untuk file _DHT yang sangat besar kapasitasnya saya beri disini tempat donlot terpercaya yang sudah menjadikan file _DHT nya menjadi beberapa bagian. ini lebih efisien dibandingkan kalau kita harus donlot lewat software utama UFS_SAMS langsung. Setelah saya coba donlot langsung menggunakan software utama UFS_SAMS waktu yang diperlukan sangat lama sekitar 4 Jam lebih bahkan saya yang donlot malam setelah tutup kerja sampe ketiduran dan baru tau kalo donlotnya selesai waktu bangun sholat subuh karna saking gedenya file yang di donlot ( 1.11 Gb ). Kalo anda gak mau repot donlot lagi file Sams_DHT nya cara paling mudah adalah amankan dulu file _DHT yang ada di C:\program files\SarasSoft\UFS\UFS_SAMS ke drive lain diluar drive C: ( di COPAS dulu folder_DHT ke drive lain )
Setelah selesai semua proses installasi semua software HWK copas kan lagi file _DHT ke C:\program files\SarasSoft\UFS\UFS_SAMS. Jagan buang copy an file _DHT nya karna satu saat nanti bila muncul lagi versi terbaru softwarenya maka kita akan membutuhkannya lagi untuk mengaktifkan semua fitur yang ada di software utama UFS_SAMS.


Semoga apa yang saya share ini dapat memberi manfaat buat rekan rekan                                          
 Terima kasih yang sebesar-besarnya atas kunjungan anda sekalian pada blog khusus dari NEWBIE untuk NEWBIE ini.
Wassalamualaikum warahmatulaahi wabarakatuh.

Saturday, July 9, 2011

Solusi IMEI NOKIA BB 5 ( Backup RPL Pake MX Key )

      Selamat datang kembali di blog asal asalan ini, tanpa panjang kali lebar sama dengan luas eeeeh.. maksud ee tanpa panjang lebar gitu ...hee...heeee...
Mari langsung kita ulas bagaimana caranya agar kita selamat dari serangan virus IMEI cantik setelah kita melakukan Flashing ponsel BB5 nya NOKIA.
Semoga langkah-langkah berikut ini akan membuat rekan-rekan lebih mau untuk melakukan tindakan sepele yang manfaatnya sangat besar dalam membantu membombardir kesulitan yang kita alami dalam metode Flashing BB5. Walaupun itu sangat kecil kemungkinan terjadi pada teknisi berpengalaman, dan untung saya masih NEWBIE jadi gak perlu sombong dan bangga diri akan kemampuan diri sendiri. Wong Nabi aja masih bisa melakukan kesalahan apalagi saya yang masih doyan ikan asin heee...hheeee...kwwwwk..kwwwwwwwk.....

Berikut poro sedulur cara untuk backup RPL sebelum proses FULL FLASH via MX Key.

HOW TO RUN MXKEY V3.5 REV2.3 WITH UFS TORNADO


Alat-alatnya:
 1. MX Key Dongle
 2. UFS3 + HWK Original
 3. Kabel Flash BB5 ( NOKIA 5300 dalam contoh ini )
 4. Sebuah Hape NOKIA 5300 bejat
 5. Kabel Flash Universal Bus ( Klo gak punya kabel Flash BB5 )

Perlakuannya begini sedulur:

1. Hubungkan Box UFS3 sebagai interface serta MX Key sebagai senjata pamungkas ke kompu.
2. Buka software utama mobilEx panjenengan yang ada di desktop.
3. Klik 'Connect' untuk ngejodohin MX Key dan UFS3 panjenengan sampe muncul pesan UFS3 SaraSoft ready.
4. Berikutnya klik pada 'Modul/gambar bintang di pojok atas' pilih 'Nokia Service Tool'.
5. Pilih BB5 pada kolom 'Generation' kemudian klik tombol 'Scan'.
6. Setelah itu 'Model' dan 'Market' nya akan terdeteksi oleh MX Key.
7. Kemudian klik tombol 'Service' untuk memulai proses backup rpl. Gak usah takut karna MX Key bukan jin peri perayangan gendruwo banaspati medi thethek an.
8. Selanjutnya klik 'IMEI & Security' > pilih dan klik 'IMEI Rebuild'
9. Lihat pada dialog box 'Certificate Manager' di bagian kanan bawah ada dialog box 'RPL Backup:' dan di sudut kanan paling bawah ada tikus yang ngumpet, eeee...salah maksud e inyonk ada tombol 'Backup Rpl' di klik aja tombol tersebut ( Backup Rpl )
10. Jika muncul jendela baru 'Nokia Tool-Configurasion' panjenengan bisa arahkan ke C:\mobilEx\3.4\data\backup dengan meng-klik kotak browse nya dulu, kalau gak mau repot klik 'OK' wae bres weeeeezzzssst....
11. Tunggu proses MX Key menjalankan tugasnya untuk membackup RPL sampe selesai.
12. Setelah proses backup selesai akan muncul jendela baru yang menerangkan bahwa file RPL hasil backup otomatis disimpan di C:\mobilEx\3.4\data\backup\RPL, hueeleeeh huebuuaaat tenan MX Key yoooo.............
13. Untuk menyimpannya tinggal klik tombol 'Sapi' eeeeehh...maksudnya tombol 'Save'
14. Untuk mengakhiri sementara setelah selesai proses backup rpl klik dulu tombol 'Disconnect' kemudian tutup software utama mobilEx panjenengan. ( Diminimize juga bisa )
15. Kemudian mari lihat hasil backup nya, buka drive C:\mobilEx\3.4\data\backup\RPL lihat disitu ada apa nggak file baru hasil backup an kita barusan. Kalo gak ada berani tak jamin HARDDISK panjenengan dipinjem tetangga buat motong-motong daging ayam. heee.....heeee....kwwwwkkk....kwwwwkkkkk.........
16. SELESAI

      Karna sekarang sudah punya file backup rpl nya silakan panjenengan lakukan metode FULL FLASHING pake dongle ajaib MX Key sampai tuntas. Gak perlu takut lagi kalo terjadi kesalahan fatal akibat salah prosedur Flashing yang mengakibatkan IMEI error atau IMEI cantik yang kayak begini IMEI: 1234560654321. Gampang thooo..gampang thooo...jelas gampang wong pake MX KEY. coba kalo pake linggis tak jamin hancur hape orang, heee.....heeeee.....
Selanjutnya kita mulai lakukan Flashing secara menyeluruh seperti langkah-langkah awal tadi, sebelum klik tombol 'scan' nya isi dulu file "PPM" kemudian klik 'Scan' setelah itu secara otomatis MX Key akan mengisi file-file "MCU" dan "CNT" selain MX Key cuma Mr. Alim yang mau ngisi file "MCU" dan "CNT" secara otomatis tanpa panjenengan perintah.
      Sekian dulu ulasannya karna sudah malam dan udara kota MALANG makin malem makin dingin jadi mata udah gak kuat lagi diajak melek. Terima kasih buat semua rekan NEWBIE yang mengunjungi blog ini tanpa bosan, semoga apa yang anda dapat dari blog ini dapat sedikit saja menjadi ongkos saya buat beli tiket ke syurga, amiiiin......
Wassalamualaikum warahmatulaahi wabarakatuuh.

AGUNGIPUN MATUR SEMBAH NUWUN DUMATENG:

GUSTI ALLAH SWT
Kanjeng Rasul MUHAMMAD SAW
Ibu lan Bapak
Almarhum rayat ingsun ITA NURWATI
Hanny Fitri A.I
Hariss Susetyo
Ir. Sudanang Danan Jaya
Mas Himawan dan keluarga di lebak bulus jaksel
Mas Jaya di Ps. Rebo Jaktim
ATS Communications
d3
KennyIC3
SCP gsm malang and Forum
GSM Forum
Junkies Lab
Djawir
IPMART
Blackberry RIM U.S
Fractalizer
Mr. David Chang
LPTTI jakarta have you grown up guys
Everybody who supporting this meaningless site, thank you very much tres bien mercy terima kasih

Friday, July 8, 2011

HOW to backup RPL with MX Key

      GOOD EVENING TO EVERYBODY joint to this blog
Now i'm gonna give a simply steps to backup RPL with MX Key Dongle and UFS3 + HWK Original as the Interface box.
RPL contains many risk security files for NOKIA BB 5 phones generatios. It will be a big problem when we doing fault on Flashing Method, especially when we doing Erase Flash. But exactly we could avoid human error on flashing method. This simply step will guide us how to make this job ( Fashing BB5 ) become save to do. The most important to do before we're doing Full Flashing with MX Key dongle is 'Backup RPL' first. So how to do thi step. I'll explain for who need an information about save Flashing method.

HOW TO RUN MXKEY V3.5 REV2.3 WITH UFS TORNADO


Let's start the tutorial,

1. Connect your MX Key Dongle and an INTERFACE ( for example is UFS3 + HWK Original )
2. Click 'Connect' to connecting interface box and MX Key 'till show a message UFS3 SaraSoft ready         

3. Connect Phone to the interface box                                                                                                          
4. Chose 'Nokia Service Tool' in the 'Modul'                                                                                           
                                                                                                 

5. After 'Nokia Service Tool' opened click 'Scan'                                                                                    
                                                                                       
 6. Don't forget to chose 'BB5' in 'Generation' before clicking 'Scan' button, then MX will show us phone 'Model' and 'Market'                                                                                                                
                                                                                                                                   
7. Next we gonna ' startin' backing up RPL from BB5 phone generation with MX Key                             
                                    
 8. Click on 'Service' button > click on 'IMEI & Security' > click on 'IMEI Rebuild'                               
                                                                                                                                                            


















9. In the 'Certificate Manager' we will see 'Backup Rpl' button on right corner below, click on  it's button and wait until backup rpl process finished.

10. In the new window we could browse to C:\mobilEx\3.4\backup for 'DCT4/BB5 Flash Loader Directory' or just click 'OK' button                                                                                                                               
11. Wait until 'Backup Rpl' process finish.                                                                                                     
12. After MX Key finished to backup rpl it's file would be automaticaly save to C:\mobilEx\3.4\data\backup\rpl                                                                                                                                                      
13. Click on 'Save' button to saving our new 'Backup Rpl' file                                                                        
14. Click 'Disconnect' to end the whole process.                                                                                               15. Finished                                                   
                                                                                             

      Now we just made a backup file for NOKIA BB5 phone generation, that will be very usefull when finding an IMEI error caused of fault FULL FLASHING method. We gonna find error message after running Full Flash process if we doing ERASE FLASH first before we have backup rpl. For example an IMEI error case like this : IMEI: 1234560654321. It could not be fixed if we have no RPL backup file of phone we are handled. That's the reason why we should have to Backup RPL first before running FULL FLASHING. This is the simply way for us to starting full flash method using MX Key dongle on NOKIA BB5 phone generations with savely. And i hope it could help for everybody doing Cell Phones repairing. Thank you very much for every little attention to this meaningless blog.
Wassalamualaikum warahmatulaahi wabarakatuh.

ADMIN

Hari setiyawan the only arek ngajum iso-iso ae

SEE U IN THE NEXT TOPICS, thank's for your attentions.
                                     
                                                                                                                                                               
                                                                                                                                            
                                                                                                                                                                                                                                                                                 

Thursday, July 7, 2011

Install SETOOL Di Windows 7 32bit ( How To Install SETOOL on Windows 7 32bit )

      Salah satu Box Flasher yang paling banyak digunakan oleh para teknisi servis Handphone di Indonesia adalah SETool. Box Flasher Full Flash untuk hape SonyEricsson ini memang cukup handal dalam menangani masalah kerusakan software pada SonyEricsson. Apalagi dari edisi terbarunya sudah Full Activated, weleeeh ini yang paling di mau sama tukang servis seperti saya sendiri. Walaupun ketika saya mampu membeli box flasher ini masih belum berlaku program full activated nya, kciaaaan deh aku hee....heeee....

Kali ini kita tidak akan membahas tentang kehebatan box flasher ini, tapi yang kita bahas adalah bagaimana cara meng-install nya pada sytem operasi yang menggunakan WINDOWS 7
32 bit. Karena pada saat pertama meng-install di komputer saya menemui beberapa kendala sampai akhirnya saya dapat memahami sendiri sebab dari kegagalan instalasi tersebut.
      Pada kesempatan pertama saya install SETool di Windows 7 32bit, saya menggunakan versi terbarunya dari versi 1.107. Ternyata gagal terus walaupun maksud hati kepengin lebih baik lagi dalam urusan kinerja box flashernya tapi apalah daya File nya gak sempurna.
Ya walaupun sudah terekstrak dan copas ke C:\Proggram Files\ ternyata software utama tetap dengan pesan " SMART CARD ERROR". Berbagai cara sudah saya lakukan termasuk donlot driver egate yang kata developernya bisa dipakai di Windows 7 yang 32bit, laaah dalaah ternyata cuma bisa di install dan tetap gak bisa ndetek yang namanya SETool3. Setelah selidik punya selidik penyebabnya adalah file v1.107 rar yang dalam bentuk terkompres tersebut yang gak beres. Setiap kali di ekstrak menggunakan WINRAR selalu ada banyak file DRIVER yang morat-marit alias gak bisa di ekstrak. Oalah jo...paijo apes nasib inyonk heee.........heeeeeee..........
      Akhirnya tak putuskan untuk mbalik jadul dikit pake ae yang v1.106 sama seperti yang di Windows XP. Walaupun pada awalnya ada juga kendala tapi gak parah seperti v1.107. Setelah selesai install saking gak sabar langsung tancepin SETool ke kompu, ternyata box masih belum kedetek juga, untung agak jeli dan bisa cari solusi sederhana bagaimana biar bisa jalan normal.
      Lantas gimana caranya yaa kok bisa..heee.....heeee....
Mau tau gak yaa panjenengan semua biar SETool nya bisa jalan di WINDOWS 7 32bit punya panjenengan semua??? Yaa mau tho kang lik....kang lik...hee..heeee....

NEW Released on dec10, 2011 setool2g V1.1203 download Link


      Begini lho caranya seduluur:

1. Buat folder baru di drive selain drive C: ( terserah di drive yang manapun boleh assal jangan langsung di drive C: ) ( Make a new folder name "setool2g" in other drives beside C: )
2. Beri nama Folder tersebut " setool2g " ( Create name for this folder " setool2g )
3. COPAS file rar installer v1.106 ke dalam folder " setool2g " tersebut ( Copy and paste .rar file for SETool name v1.106 into the folder )
4. Klik kanan file rar nya lalu pilih " ekstrak here " ( Right click v1.106.rar then Ekstract here )
5. Setelah folder penuh dengan hasil ekstakan tutup folder " setool2g " tersebut ( Close your new folder )
6. Langkah berikutnya COPAS folder " setool2g " tersebut ke C:\ program files ( Copy and Paste on C:\ program files your new folder named setool2g )
7. Buka drive C:\ Program Files\ setool2g ( Go to C:\ Program Files\setool2g )
8. Cari folder " Drivers " di dalam folder "setool2g " ( Choose " Drivers " folder's in " setool2g " folder's )
9. Klik ganda folder " USBFlash_driver " ( Double clicks on " USBFlash_driver " folder )
10. Klik ganda " GoldenGate Driver setup/ggsetup " ( Double clicks on " ggsetup2.2.0.11 )
11. Tunggu proses instalasi driver selesai ( Wait the moment 'till setup Finished )
12.  Setelah itu keluar dari folder " drivers " ( Geting out of " Drivers " folder after finished )
13. Masih dari folder "setool2g " sorot icon " setool2g " yang bergambar hape ( Look for " setool2g " icon still in "setool2g " folder )
14. Sorot icon " setool2g " kemudian pilih " send to > Desktop ( Create Shortcut ). ( Light " setool2g " " send to > Desktop ( create shortcut ).
15. Selesai restart kompu panjenengan ( Finished then reboot your computer )

      Setelah selesai kompu booting kembali hubungkan SETool ke kompu kemudian klik ganda icon " setool2g " di desktop panjenengan semua, mudah mudahan gak ada yang namanya pesan " SMARTCARD ERROR ". Selamat Box Flasher SETool anda sudah bisa buat cari duit pake system operasi WINDOWS 7 32bit. Gampang thooo.....heeee....heeeeee.....arek ngajum iso-iso ae.
Sekian saja ulasan kita kali ini semoga dapat memberi tuntunan yang bermanfaat buat rekan-rekan sesama NEWBIE yang kepingin maju tanpa kesandung. Selamat berkarya semoga rejeki kian lancar.

Wassalamualaikum warahmatullaahi wabarakatuuh

Thanks To :
                  ALLAH SWT
                  MUHAMMAD SAW
                  Ibu dan Bapak
                  Almarhum Istri ITA Nurwati di syurga
                  Hanny Fitri A.I
                  Harris susetyo
                  d3
                  Djawir
                  LPTTI jakarta
                  ATS Communication
                  SCP gsm Malang
                  Ipmart
                  GSM Forum
                  Guntoro Mangku Subroto ( it was nice to be with you in germany guy )
                  Para pengunjung blog asal-asalan ini Terima kasih sebesar-besarnya.

Wednesday, July 6, 2011

Solusi K610i Matot ( no ack during gdfs_readvar + SRC READ FAILURE )

      Handphone yang mengalami mati total ( matot ) tidak selamanya di akibatkan oleh pengaruh rusaknya HARDWARE sebuah perangkat hape, oleh sebab itu ada baiknya dan sangat baik bilamana kita melakukan deteksi kerusakan SOFTWARE terlebih dahulu sebelum kita melangkah ke HARDWARE hape.
      Sebagai contoh adalah kasus matot yang terjadi pada SonyEricsson K610i yang saya tangani. Dari pengecekan kassat mata ketika tombol ON ditekan maka akan berkedip LED indikator Signal dan Power yang berwarna merah. Dari pemikiran mudahnya ini artinya hape masih mungkin dapat terkoneksi ke BOX Flasher apabila kita melakukan pengecekan pada sisi software hape. Akan coba saya berikan langkah dan cara melakukannya agar dapat rekan-rekan jadikan patokan dalam menangani kasus sejenis yang terjadi pada SonyEricsson. Perlengkapan yang dibutuhkan meliputi:
      1. Box Flasher SETool
      2. File GDFS_ssw_format
      3. File EROMS di sesuaikan dengan CID hape yang di tangani
      4. File MCU dan File_FS ( sebagai antisipasi lanjutan ) > akan saya jelaskan nanti

     Langkah-langkah proses Flashing :





      1. Koneksikan SETool ke kompu.






      2. Klik Identify untuk mengetahui kondisi Hape ( cabut pasang baterai untuk melakukan 'kejut' )
      3. Jika kasusnya seperti yang saya utarakan di atas akan muncul pesan sbb:
                no ack during_gdfs_reaadvar!
                SRC READ FAILURE
      4. Selanjutnya di software utama setool2g klik tombol ' Emty Fill & Repair'
      5. Pilih generasi hape > K610/K618/V630 ( satu kelompok )
      6. Klik tombol 'ADD' untuk mengambil file GDFS dari drive C:\ program files\setool2g\gdfs\gdfs_ssw_format

   
7. Sorot file K610_GDFS_SSW.ssw kemudian klik 'Open'


      8. Setelah file GDFS tertera pada kotak dialog klik tombol 'Flash'
      9. Tunggu proses penulisan ulang file GDFS yang corupt sampai selesai..

     10. Setelah proses penulisan kembali file GDFS selesai kembali pada tombol ' Empty Fill & Repair' ( perhatikan!!! kita tidak perlu meng-klik lagi tombol ' Empty Fill & Repair' nya ).
      11. Klik langsung pada tombol 'clear' untuk menghapus file GDFS yang telah selesai prosesnya.
      12. Klik tombol 'ADD' untuk mengambil file erom dari drive C:\program files \setool2g\eromsdb2020\DB2020EROMS_CNV_RED49_BROWN_CID49_DB2020.ssw
      13. Ingat setelah kita selesai melakukan eksekusi pada file GDFS pada langkah sebelumnya maka CID akan kembali ke CID49_RED jadi jangan sampai salah dalam memilih file EROM nya
      14. Setelah terisi ke kotak dialog klik tombol 'Flash'
      15. Tunggu proses ini sampai selesai.

      16. Setelah selesai kemudian kita kembali ke software utama setool2g, klik pada tombol 'SonyEricsson'
      17. Kemudian klik tombol 'Identify'
      18. Sampai pada langkah ini perhatikan pesan deteksi hape yang muncul pada kotak pesan di sebelah kiri. apakah keterangannya jadi lebih banyak. Dan diakhir pesan muncul you have to perform full flash.
      19. Coba untuk meng-klik terlebih dahulu tombol 'Settings' kemudian beri tanda centang pada : SIGNED MODE & CUSTOMIZE PHONE AFTER FLASH. Kemudian klik t
ombol 'Unlock&Repair'
      20. Setelah selesai lepas hape dari Box Flasher dan coba hidupkan dengan memasukkan SIMcard. Perhatikan apakah hape sudah dapat normal kembali dengan keluarnya Sinyal dan dapat digunakan untuk melakukan panggilan ke nomor Custumer care yang tanpa tanda bintang dan pagar. Bila sampai pada tahap ini hape sudah dapat bekerja dengan normal maka pekerjaan cukup sampai disini saja. Namun apabila belum bekerja dengan baik maka kita harus melakukan metode FULL FLASH sebagai tahap akhir.

      Langkah-langkah FULL FLASH.

      1. Tekan/ klik tombol 'SonyEricsson'
      2. Klik 'ADD' untuk mengambil file mcu dari  tempat anda menyimpan FIRMWARE setool2g.
      3. Ambil type file yang sama tapi dengan CID yang lebih tinggi dari CID49. 
      4. Kemudian klik 'ADD' lagi untuk mengambil file FS dari versi CID yang sama dengan CID mcu.
      5. Setelah semua terisi kemudian masuk menu setting dengan menekan tombol 'Settings'
      6. Beri tanda centang pada: SIGNED MODE & CUSTOMIZE PHONE AFTER FLASH.
      7. Selanjutnya klik tombol 'Flash'
      8. Tunggu proses sampai selesai, kemudian klik tombol 'Unlock&Repair' untuk mengakhiri semua proses perbaikan SOFTWARE SonyEricsson K610i.

      9. Selesai

       Semoga keterangan di atas dapat memberikan sesuatu yang berguna bagi rekan-rekan semua dan para pengunjung blog sepele mencla- mencle ini heee....heee...heeeeeee.....
Dari beberapa pengalaman saya walaupun kita tidak melakukan sampai tahap FULL FLASH hape yang kita tangani sudah dapat bekerja dengan baik. Jadi ini dapat menjadikan sebuah pedoman buat rekan-rekan untuk lebih teliti sebelum masuk kepada proses perbaikan HARDWARE. Apa yang saya ulas pada postingan kali ini hanyalah pengalaman dari arek ngajum iso-iso ae yang tidak berpengalaman dan masih NEWBIE jadi saya sangat yakin rekan-rekan semua jauh lebih mampu daripada saya dalam hal software hape.
      Saya hanya bisa mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada rekan-rekan yang masih mau menyempatkan untuk berkunjung ke blog tanpa makna ini. Semoga ada manfaat yang walaupun hanya seujung kuku hitam yang dapat rekan peroleh, sebab jarang orang yang mau memberi dan membagi pengalaman kepada orang lain.

      Akhirnya saya hanya bisa mengucapkan Wasallamualaikum warahmatulaahi wabarakatuh dan selamat berkarya.


     SPECIAL "GREATEST" THANKS TO:

                      ALLAH SWT
                         MUHAMMAD SAW
                            IBU DAN BAPAK
                             Almarhum ITA NURWATI
                                HANNY FITRI A.I
                                  HARRIS SUSETYO
                                    d3
                                      Djawir
                                         GSM Forum
                                            ATS Communication
                                               SCP gsm
                                                  LPTTI
                                                    KEDUBES R.I di JERMAN
                                                        IPMART
       Serta semua pengunjung haribagibagi.blogspot.com " SEE U ALL ON the NEXT TOPIIC "